Dal 12 al 15 marzo anche Abdoul Sane, rifugiato e operatore presso Cambalache, ha partecipato alla prima fase del progetto “Food for inclusion” ideato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), in partnership con l’UNHCR- Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati.
In linea con gli obiettivi di Bee My Job, l’iniziativa mira a fornire a rifugiati e richiedenti asilo strumenti utili e formazione qualificata per favorire il loro empowerment lavorativo nell’ambito della gastronomia e la crescita individuale della persona.
Ancora una volta, dunque, i settori occupazionali legati alle attività gastronomiche e agricole sembrano essere quelli più aperti all’accoglienza e alla contaminazione con diverse culture.
Insieme ad operatori di realtà provenienti da varie regioni italiane, Abdoul ha preso parte alle attività didattiche finalizzate allo sviluppo delle competenze relazionali e al lavoro di gruppo e per obiettivi. Le tematiche affrontate sono state igiene, sicurezza sul lavoro e buone norme di manipolazione, storia dell’alimentazione e delle migrazioni e nutrizione e dietetica. Ci sono stati laboratori su menù, ricette, cucina meticcia, sostenibilità in cucina, oltre ad un focus sul sostegno alla carriera e l’attività di tirocinio nel settore.
Questa prima parte del progetto, che vede tra l’altro la partecipazione di importanti partner come Eataly e Slow Food, era rivolta soprattutto a operatori e formatori che utilizzano la gastronomia come elemento per favorire lo sviluppo di competenze e la valorizzazione dei talenti.
Ad aprile e maggio, invece, seguiranno i corsi dedicati specificamente ai rifugiati e richiedenti asilo, improntati alle tecniche di cucina, alle cucine meticce, alle tradizioni gastronomiche dal mondo.
Un Tavolo di Rete per la prevenzione e la cura di minori con background migratorio…
Cambalache, in collaborazione con il Comune di Alessandria, ha concluso con successo la seconda edizione…
Con il progetto “Fermento: le lenti dell’inclusione” si è dato vita al percorso informativo e…
Dal 19 al 21 giugno 2025, la Provincia di Alessandria celebra la Giornata Mondiale del…
Per celebrare la Giornata Mondiale del Rifugiato, vi invitiamo all'evento di presentazione del libro autobiografico…
Aperte le iscrizioni a una nuova edizione del corso in HACCP per ottenere la certificazione…