Categorie: Percorsi di inclusione

ALI – Abitare, Lavorare, Includere – Tempi, Luoghi, Persone

Ali – Abitare, Lavorare, Includere – Tempi, Luoghi, Persone, realizzato con il sostegno della Fondazione Compagnia di San Paolo nell’ambito del bando “Salute, effetto comune”, è un progetto che ha come capofila ASL AL e si realizza con una importante rete di partnership del territorio che vede coinvolta anche APS Cambalache.

La prima edizione ha abbracciato il periodo 2021-2023 coinvolgendo lAssociazione di Famigliari e Utenti “Insieme si può fare”, l’Associazione di Utenti “Pienamente Sconnessi”, Cissaca, Coop. Anteo, Coop. Azimut, Associazione Human Art, e ha visto la realizzazione di percorsi personalizzati e non standardizzati dedicati a giovani con fragilità di età compresa fra i 18 e i 30 anni, in un’ottica preventiva, attraverso un ventaglio di interventi volti all’autonomia abitativa, lavorativa e all’inclusione sociale. Gli interventi previsti dal progetto hanno contribuito a fare sentire meno sole le famiglie che si sono trovate ad affrontare momenti critici, spesso caratterizzati da forte sofferenza e solitudine.

In particolare, l’intervento di Cambalache ha consentito di utilizzare l’agricoltura sociale come veicolo privilegiato di percorsi di autonomia, a seguito di una formazione dedicata alla sicurezza sul lavoro e alle procedure HACCP. Tra il 2021 e il 2023 ha ospitato dieci giovani del territorio in percorsi di formazione e borsa lavoro in agricoltura. In una prima fase i ragazzi hanno potuto operare nell’impianto di elicicoltura gestito dall’associazione a Borgoratto, in seguito le attività si sono svolte prevalentemente nel Polo agricolo sociale tra il Forte Acqui e il laboratorio alimentare nella sede di Cambalache.

Al Forte Acqui, i giovani hanno potuto avvicinarsi all’agricoltura in un contesto urbano, impegnandosi nella gestione di un orto sinergico, un giardino delle erbe aromatiche e un apiario. Nel laboratorio hanno invece contribuito al processo di smielatura e di essiccazione a freddo di ortaggi. Infine, saranno coinvolti nelle attività di gestione del negozio e dell’e-commerce, sperimentandosi in mansioni di vendita e marketing di prodotti sociali.

I giovani sono stati seguiti costantemente dall’equipe multidisciplinare di Cambalache, che include anche una psicologa e psicoterapeuta, in raccordo con le referenti del Centro di Salute Mentale. I percorsi hanno previsto colloqui individuali e la somministrazione di schede di monitoraggio.

Qui un video che racchiude le azioni di Cambalache nell’ambito del progetto


Le ultime dal blog

  • Eventi
  • Fermento
  • News

Acqui Terme: un Tavolo di Rete

Un Tavolo di Rete per la prevenzione e la cura di minori con background migratorio…

4 giorni fa
  • Eventi
  • News
  • Percorsi di inclusione

Marengo Hub: Emozioni e Realtà

Cambalache, in collaborazione con il Comune di Alessandria, ha concluso con successo la seconda edizione…

4 giorni fa
  • Eventi
  • Fermento
  • News

Un Ponte di Sostegno e Condivisione

Con il progetto “Fermento: le lenti dell’inclusione” si è dato vita al percorso informativo e…

4 giorni fa
  • Eventi
  • Fermento
  • News

Comunità in movimento: incontri, storie, futuri

Dal 19 al 21 giugno 2025, la Provincia di Alessandria celebra la Giornata Mondiale del…

5 giorni fa
  • Eventi

GIORNATA MONDIALE DEL RIFUGIATO: progetto Unexposed

Per celebrare la Giornata Mondiale del Rifugiato, vi invitiamo all'evento di presentazione del libro autobiografico…

6 giorni fa
  • News

HACCP: corso gratuito

Aperte le iscrizioni a una nuova edizione del corso in HACCP per ottenere la certificazione…

1 settimana fa